
При строительстве многоэтажных жилых домов и офисных зданий чаще всего используется плоская конструкция крыши. Реже плоскую крышу устанавливают на частном коттедже. Процесс монтажа, как и в других случаях, требует определенных знаний и умений, а также использования материалов высокого качества для обеспечения надежности.
Устройство конструкции
Процесс создания плоской крыши относительно несложный. Ее можно самостоятельно установить на гараже или какой-либо хозяйственной постройке. Для более сложных строений потребуется помощь квалифицированного специалиста.
В процессе обустройства конструкции необходимо использовать металлические либо деревянные балки, которые обеспечат равномерную нагрузку. В целом, правильно установленная крыша способна выдержать:
- вес человека;
- вес всей конструкции вместе с проложенными коммуникациями;
- снежные массы, выпадающие на протяжении зимы.
Низкая стоимость плоской кровли обусловлена использованием небольшого количества строительных материалов. В качестве основания используют железобетон, например, полностью монолитную конструкцию либо пустотелую плиту, которая выполняет функции перекрытия. На бетон укладывают гидроизоляционный слой, на котором находится утеплитель.
Теплоизоляция плоской крыши
Благодаря установленной теплоизоляции можно существенно уменьшить расходы тепла, которое уходит через крышу. Главная особенность плоской конструкции состоит в том, что теплоизолирующий материал монтируют не только во внутренней части дома, но и снаружи. Прежде всего, устанавливают внешнее утепление, так как работу внутри здания можно осуществить в процессе его эксплуатации.
На сегодняшний день все меньше используются жесткие теплоизолирующие плиты. Преимущество отдают минеральной вате, которая обладает низкими показателями теплопроводности, а также является негорючей. Эти свойства привели к повышению спроса на данный стройматериал и его разновидности.
Для утепления плоской крыши внутри дома рекомендуют выбрать твердый материал, например, плиту из пенополистирола. Его устанавливают на планки из дерева, которые должны располагаться с интервалом в 30-40 см. Крепление плит к древесине осуществляется посредством мастики или строительного клея. Завершающим этапом является монтаж гидроизоляции, которая состоит из специального рулонного материала.
Кровельные материалы
- Керамическая черепица
- Цементно-песчаная черепица
- Композитная черепица
- Битумная черепица
- Гибкая черепица
- Металлочерепица
- Еврошифер
- Медная кровля
- Фальцевая кровля
- Сланцевая кровля
- Ондулин
- Профнастил
- Светопропускающая кровля
- Кровельные аксессуары
- Доборные элементы кровли
Комплектующие кровли
- Дымоходы
- Водосточные системы
- Мансардные окна
- Теплоизоляция кровли
- Гидроизоляция кровли
- Пароизоляция кровли
- Вентиляция кровли
- Элементы безопасности кровли
- Кровельные инструменты
- Монтаж кровли